"...Недаром молвится"

Пословица – это свод народной премудрости и суемудрия, это стоны и вздохи, плач и рыдание, радость и веселье, горе и утешение в лицах; это цвет народного ума, самобытной стати; это житейская, народная правда, своего рода судебник, никем не судимый.

В.И.Даль

 

Так какова же взаимосвязь «народной мудрости» различных народов? Так ли мы отличаемся друг от друга, судя по пословицам?

И зачем «мудрости» перевод?

   Наш великий и могучий русский язык трудно представить без пословиц и поговорок. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что стали не просто украшением речи, а необходимостью. Они придают нашей речи яркость и образность, меткость и оригинальность.

   Пословицы и поговорки появились в глубокой древности и с тех давних времен они накапливали в себе всю мудрость народа, отражали нравственные устои и заповеди. Прошли века, но вся народная мудрость, заключенная в фольклоре, жива и актуальна до сих пор. Часто пословицы и поговорки содержат прямой совет, подсказывают, как поступить в ситуации, помогают нам жить. Их не вспоминают без повода, без причины, но сказанная вовремя пословица или поговорка помогает нам избежать лишних слов, ведь в ней кратко и образно заключен весь смысл. 

  Народные изречения состоят из слов, которые имеют особенные значения. Содержание одной лишь пословицы и поговорки нередко можно приравнять к рассказу о каком-нибудь большом событии.

  Народы отличаются друг от друга цветом кожи, привычками, языком, вкусами, но всех их объединяют общечеловеческие ценности: патриотизм, честь, разум, дружба, уважение к людям. Все они осуждают праздность, жадность, тщеславие, ложь. Вот поэтому пословицы разных народов очень похожи. 

   Мудрыми пословицами и поговорками народ облегчает свою жизнь и укрепляет, воодушевляет себя к добру.  В пословицах можно найти не только житейскую мудрость, но и глубокую философию духа, теплоту истинной жизни.  


Наша народная медиатека